Pasar Gede di Solo bukan hanya sekadar tempat berbelanja, tetapi juga merupakan surga kuliner yang menawarkan berbagai cita rasa khas daerah. Di pasar ini, pengunjung dapat menikmati kuliner legendaris yang telah menjadi bagian dari budaya masyarakat Solo. Beberapa kuliner di Pasar Gede Solo yang dapat ditemukan, mulai dari Tahok Pak Citro, Lenjongan Yu Sum hingga Es Dawet Telasih Bu Dermi.
Tahok Pak Citro
Tahok Pak Citro (instagram kuliner_asiksolo)
Salah satu makanan di Pasar Gede Solo yang sangat terkenal yaitu Tahok, yang juga dikenal sebagai kembang tahu. Satu porsi tahok berisi kembang tahu putih yang lembut, disiram dengan kuah jahe yang hangat.
Teksturnya yang lembut dikombinasi dengan rasa manis pedas dari kuah jahe, membuat tahok menjadi pilihan favorit banyak orang. Waktu yang tepat untuk menyantap tahok biasanya saat cuaca dingin atau ketika merasa kurang sehat.
Salah satu penjual tahok yang terkenal di Pasar Gede adalah Tahok Pak Citro. Jika di banyak daerah lain wedang tahu biasanya disantap di malam hari, namun di Pasar Gede ini justru sering menjadikannya sebagai menu sarapan.
Sejak pagi hari tepatnya mulai jam 6, gerobak Tahok Pak Citro sudah dipadati pengunjung yang ingin menikmati hidangan hangat ini. Dengan harga yang cukup terjangkau, seporsi tahok ini dijual seharga sekitar Rp 10.000. Tahok Pak Citro jadi salah satu kuliner di Pasar Gede Solo yang banyak diminati
Lenjongan Yu Sum
Selanjutnya, kita beralih ke Lenjongan yang merupakan salah satu kuliner legendaris di Pasar Gede. Di sini Anda dapat menemukan lenjongan, salah satu penjual yang sangat populer adalah Lenjongan Yu Sum.
Lenjongan merupakan gabungan berbagai jajanan pasar seperti ketan hitam, cenil, tiwul, dan klepon, disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair yang menambah citarasa manis dan gurih menjadikannya camilan yang sempurna untuk waktu santai. Selain itu, pedagang di sini juga menjajakan brambang asem yaitu daun ubi rebus dicampur dengan saus sambal asam Jawa yang pedas manis dan disajikan dengan tempe gembus.
Kedua jajanan tradisional ini mudah ditemukan di Pasar Gede Solo. Harga seporsi lenjongan atau brambang asem biasanya berkisar sekitar Rp 5.000 per bungkus.
Nasi Liwet Bu Sri
Nasi Liwet Bu Sri (instagram tripzilla.id)
Tidak bisa dipungkiri bahwa Nasi Liwet Bu Sri adalah salah satu makanan di Pasar Gede Solo yang paling dicari. Kuliner legendaris ini tentu tidak boleh dilewatkan.
Sejak 1978, Bu Sri telah menjajakan Nasi Liwet di Pasar Gede dan hingga kini tetap menjadi favorit masyarakat. Hidangan ini terdiri dari nasi gurih yang dipadukan dengan ayam suwir, telur bacem, sayur labu dan areh (kuah santan kental). Satu porsi Nasi Liwet di sini ditawarkan dengan harga sekitar Rp 13.000, sangat terjangkau untuk ukuran kuliner yang sedemikian lezat.
Nasi liwet adalah makanan ikonik Solo yang sangat populer dan Anda dapat menemukannya di berbagai tempat di kota. Tak heran pengunjung sering kali mengantre untuk mendapatkan nasi liwet ini.
Soto Bu Harini
Soto Bu Harini (food.detik.com)
Selanjutnya Anda juga bisa mencicipi sarapan nasi soto di warung sederhana bernama Soto Bu Harini yang telah berjualan sejak tahun 1980-an.
Soto daging dengan kuah bening yang lezat jadi menu andalan di Warung Soto Bu Harini ini. Selain itu, terdapat juga menu kare ayam, asam-asam hingga sop ayam. Soto dagingnya yang paling populer dijual dengan harga hanya Rp 14.000 dan porsinya sangat memuaskan.
Rasa kuah yang segar dan bahan-bahan berkualitas tinggi membuat Soto Bu Harini menjadi pilihan yang tepat untuk makan siang atau malam. Dengan harga yang cukup bersahabat, Soto Bu Harini selalu ramai dikunjungi oleh para pencinta soto.
Cabuk Rambak
Cabuk Rambak (instagram carikulinersolo)
Di antara berbagai hidangan berat, Cabuk Rambak menawarkan alternatif camilan yang tak kalah menggugah selera. Hidangan ini merupakan menu sarapan yang seringkali cepat habis terjual.
Cabuk rambak terbuat dari ketupat yang dipotong tipis dan disajikan dengan sambal wijen. Sensasi rasa pedas dan gurih dari sambal wijen berpadu sempurna dengan tekstur ketupat yang kenyal. Biasanya, hidangan ini disajikan dengan kerupuk beras atau gendar.
Harga seporsi Cabuk Rambak sekitar Rp 6.000. Dengan harga yang terjangkau, Cabuk Rambak menjadi pilihan menarik bagi siapa saja yang ingin merasakan sesuatu yang unik di Pasar Gede.
Tengkleng Pasar Gede
Tengkleng Pasar Gede Solo (instagram tripzilla.id)
Saat menjelang siang, Anda akan menemukan beberapa pilihan tempat makan tengkleng yang lezat di sekitar Pasar Gede Solo. Tengkleng biasanya terbuat dari tulang kambing yang dimasak dengan bumbu khas menghasilkan kuah yang kaya rasa. Makanan ini adalah kuliner ikonik Solo yang wajib dicoba. Salah satu penjual tengkleng yang bisa Anda coba adalah Tengkleng Bu Suyek.
Dalam seporsi tengkleng terdiri dari daging, jeroan, dan tulang kambing yang dimasak dengan bumbu rempah mirip gulai. Terdapat juga sate jeroan dan lemak yang empuk saat digigit. Pastikan untuk menikmati kuliner di Pasar Gede Solo ini dengan nasi putih dan cabai rawit jika Anda menyukai rasa pedas. Dengan harga yang bervariasi, Tengkleng di Pasar Gede selalu berhasil memikat hati pengunjung.
Es Dawet Telasih Bu Dermi
Es Dawet Telasih Bu Dermi (instagram tripzilla.id)
Setelah menikmati berbagai hidangan berat di Pasar Gede, tidak ada yang lebih menyegarkan daripada mencicipi es dawet telasih Bu Dermi. Dawet telasih adalah minuman khas Solo yang menyegarkan yang cocok untuk dinikmati di tengah terik matahari. Keunikan es dawet gaya Solo ini terletak pada penyajiannya yang menggunakan mangkuk kecil dengan isian campuran cendol yang kenyal, biji telasih, tape ketan, santan dan biasanya disajikan dengan gula jawa cair yang manis dan legit. Tak lupa es batu yang tentunya akan menambah kesegaran minuman ini.
Kombinasi rasa manis dari gula jawa dan kelembutan biji telasih membuat setiap tegukan terasa nikmat. Semangkuk es dawet telasih ini biasanya dijual seharga sekitar Rp 12.000, sedangkan versi cup harganya sekitar Rp 14.000.
Bagi para pecinta kuliner, Pasar Gede Solo menjadi tempat yang tidak boleh dilewatkan untuk mencicipi berbagai makanan khas dari kota Solo.